Одной из основ успешного развития для сельского производителя является эффективное хранение собственного урожая в овощехранилищах и зернохранилищах.
Несмотря на достаточно большой выбор предлагаемой продукции в этом сегменте рынка, проблема хранения овощей еще не решена. Необходима доступная, в то же время эффектная, комплексная система хранения овощей, восстребованная у мелкого и среднего производителя на территории Росиии.
Начиная с 2010 года, в компании "Фермер74" на собственном опыте реализуется программа по созданию наиболее оптимальных решений для максимального сохранения выращенного урожая овощей. За 9 лет практическая и опытная деятельность нашей компании на территории Челябинской области и других регионов России, в условиях рискованного земледелия, дала отличный результат! «Предотвращение потерь качества при хранении овощей», такой стала генеральная стратегия участников проекта. Итогом экспериментальной деятельности стали многоцелевые ангары серии «Т1» и «Т2» и модульные овощехранилища серии «П1» и «П2».
В тесном многолетнем сотрудничестве с овощеводческими хозяйствами Южного Урала были построены и опробованы несколько поколений хранилищ серии «П». Экспериментальная эксплуатация велась по двум направлениям: строительство «с нуля» и поэтапная доработка ангара серии «Т» в серию «П». Оба варианта показали свою жизнеспособность, в условиях различной урожайности овощей.
Первое направление разработок «Фермер 74» позволяет решить проблемы хранения и обслуживания техники во всем диапазоне температур и климата
Серия «Т» предусматривает развертывание на подготовленных площадках и в полевых условиях. Такие хранилища могут быть оснащены системами энергоснабжения, видеонаблюдения, вентиляции и пожарного контроля.
Серия «Т1» - экономичный вариант, предусматривает последующее утепление и переход к серии «Т2».
Серия «Т2», по техническому заданию, может поддерживать заданную температуру и влажность для с/х и другой специальной техники в сложных природных условиях от -50°С до +4°С.
Производство ангаров и комплектация происходят прямо на месте строительства объекта, согласно техническому заданию.
4 основных компонента нашей системы хранения овощей:
1. Самонесущий арочный ангар на винтовых сваях, оснащенный герметичными воротами.
2. Система управления климатом. Автоматическое поддержание необходимой температуры и влажности.
3. Контейнерная и буртовая системы хранения. Учет и контроль с помощью внутренних штрих-кодов.
4. Антибактериальная цементно-песчаная плитка для покрытия пола хранилища.
Дополнительные преимущества:
1. Невысокая стоимость готового овощехранилища.
2. Быстрый монтаж в любое время года.
3. Срок службы не менее 50 лет.
4. Не требует согласования строительных объектов, площадь которых не превышает 1500 кв.м.
Важным преимуществом серии «П» является не только оригинальная технология климат-контроля, но и система оптимизации хранения как в специальных контейнерах, так и при буртовом (навальном) способе хранения, разработанных нашей компанией. Это позволяет на порядок снизить потенциальные потери при хранении, а также потери при заболевании части урожая, увеличивает плотность хранения овощей на кубический метр хранилища, без увеличения затрат на дополнительную вентиляцию и отопление.
Кроме того, серия «П» изначально ориентирована на среднего и мелкого производителя и спроектирована с учетом эксплуатации малотоннажной погрузочной техники. Также учтен и «человеческий фактор».
Система хранения серии «П» при контейнерном хранении позволяет контролировать каждый контейнер, начиная с момента транспортировки в овощехранилища до потребителя, в случае такой необходимости.
К дополнительным преимуществам хранилищ серии «П» также стоит отнести легкую биологическую обработку от болезней и вредителей овощей с помощью дымовых шашек. Специально разработанное антибактериальное покрытие пола хранилищ не задерживает излишнюю влагу, в случае механического повреждения восстанавливается вручную, без использования сложных инструментов.
1. Предлагаемая вам конструкция зернохранилища была разработана нами для своих собственных нужд: хранения зерна в нашем хозяйстве. Эксплуатируется нами в течение 8 лет.
2. Данное техническое решение позволяет удобно принимать зерно с поля, хранить его и отгружать по мере надобности потребителям. В нем предусмотрено решение естественной экономичной регулируемой вентиляции, экономного освещения на диодных светильниках. По желанию заказчика могут быть установлены дополнительные светильники, подавляющие негативную микрофлору при хранении зерна.
3. Конструкция зернохранилища выполняется из качественной оцинкованной стали по разработанной нами технологии. Может по желанию заказчика быть выполнена окрашенным листом, норма нагрузок снежного покрова превышает нормы.
4. Хранилище позволяет хранить 2000т зерна навалом. В своей конструкции имеет вдоль стен бетонную стенку высотой 1,2 метра с термослоем, рассчитанную на опирание зерна на стенки зернохранилища.
5. Зернохранилище оснащается с двух сторон немецкими термоутепленными воротами вертикального подъёма, обеспечивающими герметичное прилегание воротных проемов и удобство при эксплуатации.
6. Полы внутри хранилища, подъездные коммуникации и пандусы для погрузочно-разгрузочных работ выполняются исходя из пожеланий заказчика.
Технологии бескаркасного строительства, которые мы используем, позволяют возвести ангар в очень короткие сроки (до месяца) и отличаются экономически выгодным решением в настоящее время (до 50% экономии средств), а также долговечностью сооружений (срок службы не менее 50 лет).
Бескаркасные арочные ангары предназначены для многоцелевого использования в промышленности, в гражданском и сельскохозяйственном строительстве, которые в зависимости от целей и задач укомплектовываются системами вентиляции, холодильными установками и другим необходимым оборудованием.
Наши специалисты готовы спроектировать любые вариации ваших идей и эффективно реализовать их на практике.
На сегодняшний день мы предлагаем наиболее оптимальный проект размещения в виде системы взаимосвязанных общей галереей овощехранилищ, объединенных единой системой управления приточно-вытяжной вентиляции и другого типа оборудования.
Обычно проект состоит из нескольких сооружений, которые включают моечно-сортировочную часть и от четырех до шести хранилищ. Оптимальный размер составляет 83 х 18 м при высоте сооружения 7,2 м исходя из энергоэффективности, обслуживания и цены.
Уникальная технология в 2 раза дешевле каркасного метода.
В 4 раза дешевле капитального здания.
Изготовление ангара происходит непосредственно на месте установки. Продолжительность возведения сооружения площадью 1500 кв.м один месяц. Мы можем построить ангары шириной от 3 до 21 метра, высотой от 2,5 до 9 метров, при неограниченной длине. Они выдерживают снеговую нагрузку до 180 кг/кв.м, скоростной напор ветра до 150 км/час. Сейсмичность конструкции 9 баллов.
Бескаркасные арочные ангары надежны в эксплуатации, обладают свойствами монолитного сооружения, обладают повышенной пожаростойкостью и высокой прочностью. Они отличаются беспрецедентной скоростью монтажа. Это становится возможным благодаря устройству легкого фундамента на винтовых сваях без бурения и низкой металлоемкости конструкции.
После установки арочных секций, монтажа торцевых стен и опалубки происходит укладка пола с помощью специальной антибактериальной цементно-песчаной плитки.
Теплоизоляция сельскохозяйственных и промышленных помещений - проблема, которую всегда хочется решить наиболее простым и дешевым способом. Теплоизоляция хозяйственных объектов достигается различными способами, наиболее экономически оправданный из которых - утепление строения с помощью напыляемого пенополиуретана (ППУ).
Напыление вспененного пенополиуретана (ППУ) обладает следующими качествами:
1. Низкий коэффициент теплопроводности (0,02 – 0,0028 Вт/М*К);
2. низкая плотность (28-60 кг/куб.метр);
3. высокая адгезия к различным типам поверхности;
4. нет необходимости в крепежных элементах;
5. высокая акустическая изоляция;
6. отсутствие мостиков холода;
7. возможность теплоизоляции конструкций любой конфигурации и размеров;
8. долговечность покрытий (не подвержены разложению и гниению, не разрушаются под воздействием сезонных колебаний температур, атмосферных осадков, агрессивной промышленной атмосферы);
9. экологическая безопасность;
10. пониженная горючесть по сравнению с другими системами изоляции;
11. одновременная гидроизоляция, материал не боится влаги, т.е. не требуется дополнительных слоев пароизоляции;
12. возможность нанесения в широком диапазоне рабочих температур поверхности: от +10 до +40°С;
13. малый вес и отсутствие нагрузки на строительные конструкции;
14. монолитная бесшовная поверхность изоляционного слоя;
15. ремонтопригодность;
16. возможность использования как для новых, так и для ремонта старых зданий;
17. удобство транспортировки и хранения.
По результатам санитарно-эпидемиологических исследований разрешено применение пенополиуретанов в бытовых («ОРСК», STINOL, INTER) и промышленных холодильниках, в том числе холодильников для станций переливания крови
Ангары, предназначенные для хранения овощей (картофель, морковь, капуста, свекла, лук и др.), могут быть укомплектованы различными системами вентиляции и кондиционирования (например, для моркови) как с ручным, так и полностью автоматическим режимами.
Эти системы обеспечивают наиболее оптимальные параметры микроклимата согласно технологии для каждого отдельного овоща.
Так, при хранении овощей или корнеплодов россыпью (в бурте) предусматривается активное вентилирование продукции, а при использовании контейнеров - общеобменная вентиляция.
Убедитесь, что мощности предлагаемых вентиляторов достаточно для того продукта, который вы планируете хранить. Существует научно обоснованные нормы для вентиляции различных продуктов.
Картофель (сопротивление 150 Па). Требуемое количество воздуха составляет 80-100 м3/час продукта.
Лук (сопротивление 250 Па). Требуемое количество воздуха составляет 80 - 120 м3/час продукта, если лук предварительно не сушат на поле.
Кормовая свекла (сопротивление 150 Па). Требуемое количество воздуха составляет 60 м3/час продукта.
Системы вентиляции и кондиционирования включают в себя несколько основных элементов:
1. приточные вентиляторы;
2. вытяжные вентиляторы;
3. противоконденсатные вентиляторы;
4. датчики определения температуры и влажности воздуха в хранилище, на улице и в бурте продукции;
5. воздухо-смесительные заслонки;
6. напольные модульные воздуховоды;
7. охладительные модули с компрессором;
8. увлажнитель;
9. центральный блок управления вентиляцией и кондиционированием.
Убедитесь, что скорость потока воздуха соответствует требованиям для продукта.
Для картофеля, лука и кормовой свеклы рекомендуемая скорость воздуха должна быть 5-8 м/сек.
Более высокая скорость воздуха может привести к повреждению продукта и большим потерям веса.
Общая площадь входного люка определяет скорость воздушного потока. Чем больше площадь, тем меньше скорость.
Исходя из практического опыта и отзывов наших партнеров, мы реализовали систему вентиляции для различных видов хранения следующими способами:
1. При буртовом хранении – с применением активного вентилирования продукции.
Из смесительной камеры через магистральные воздуховоды (напорные стенки), идущие вдоль хранилища, из которых воздух подается в раздающие напольные каналы. Проходя сквозь бурт, воздух постепенно нагревается, и часть воздуха выводится вытяжными вентиляторами, установленными в верхней точке ангара.
2. При контейнерном хранении - с применением общеобменной или пространственной схемы вентиляции.
Из смесительной камеры через магистральные воздуховоды (напорные стенки), идущие вдоль хранилища, подается воздух с определенной скоростью напора для обеспечения продува всей массы.
Аналогично буртовой схеме хранения нагретый воздух частично отводится с помощью вытяжных вентиляторов, а другая часть подмешивается с вновь поступившим свежим воздухом в смесительной камере. Получившаяся смесь контролируется автоматикой по показателям температуры и влажности и затем подается в магистральные каналы.
К существующей системе вентиляции при контейнерном хранении дополнительно устанавливаются в верхней части хранилища охладители. Также рекомендуется разделить хранилище на отсеки длиной не более 30 метров для обеспечения быстрого равномерного охлаждения при закладке и поддержания стабильной требуемой температуры в процессе всего периода хранения.
Дополнительно овощехранилища могут быть оборудованы устройствами компенсации реактивной мощности для сокращения затрат и экономии электроэнергии.
При контейнерном хранении моркови дополнительно к вентиляционному оборудованию необходимо устанавливать также холодильное оборудование для обеспечения требуемых технологией условий хранения +1 °С. (Возможно также понадобится увлажнение, так как в зимнее время влажность воздуха может упасть до 10%).
Вы можете просмотреть или скачать наш проспект по производству и эксплуатации ангаров различных назначений:
По данным координатам Вы можете связаться с нашими специалистами, а так же обсудить и решить ваши потребности. Мы рады любым отзывам и конструктивным предложениям которые помогают улучшать качество продукции.